Национальный Союз Мясопереработчиков обеспокоен ситуацией неопределенности в использовании названий мясоколбасных продуктов, объем которых растет с каждым годом. В 2015 году производство колбасных изделий в РФ достигло 2,4 миллионов тонн. И зачастую названия изделий у разных производителей сходны, если не сказать - тождественны, а вкусовые характеристики весьма отличаются. Это не может не вводить в заблуждение покупателей и, безусловно, тревожит производителей, для которых качество мясных продуктов – приоритетная задача. НСМ убежден, что название должно помочь потребителю однозначно идентифицировать продукт и сделать правильный выбор.
В этой связи Союз Мясопереработчиков счел необходимым целевое финансирование разработки нового стандарта под названием «Определение тождества и сходства наименований, входящих в межгосударственные стандарты, с иными наименованиями мясной продукции». В соответствии с ЕЭК №68 от 09.10.2013 г. разработанный стандарт будет включен в утвержденный перечень стандартов, которые обеспечивают выполнение требований Технического Регламента (ТР) Таможенного Союза 034/2013, п. 107, в том разделе, который касается названий мясной продукции.
После этого снимутся резонные вопросы – можно ли использовать ГОСТовские (или сходные с ними) наименования в производстве продукции по ТУ, кто решает тождественно название или нет и как соотносить название продукта и его вкусовые характеристики.
Разработка стандарта будет выполнена ВНИИМП им. Горбатова. Работа над первым этапом проекта уже начата.
Напомним, что наша компания уже несколько лет является членом Национального Союза Мясопереработчиков и активно ведет работу в рамках этой организации.