С. Данкверт, руководитель Россельхознадзора, поправил своего подчинённого А. Алексеенко касательно размеров фальсификата пищевых товаров российского производства. Алексеенко утверждал, что сегмент поддельных товаров достигает 25% пищевых продуктов, за исключением яйца, которое не подделывают. Эти данные Данкверт назвал «преувеличенными», но конкретных цифр не привёл. Впрочем, и он признал наличие проблем с фальсификацией, основная причина которой, по его мнению «жадность» компаний-производителей.
На заявление Алексеенко отреагировал также Роспотребнадзор, в ведомстве указали, что российская продукция особых нареканий не вызывает, в отличие от импортной, где есть серьёзные проблемы с наличием нитратов в бахчевых и наличием глазури в рыбе. Но с точки зрения Россельхознадзора, такая рыба безопасна.
Если же обратиться к данным Росстата, то по мясу и птице доля товаров с несоответствующими характеристиками за 11 месяцев 2016 года составила 6,6%. Тогда как фальсификат молочной продукции за 2015 год оказался равным 11%.