22
января
2020
Производство свинины в КНР продолжает падать. Очередным антирекордом поделилось Национальное бюро статистики КНР: в 2019 году произведено 42,550 млн. т. китайской свинины, это самый низкий показатель за 16 лет. Производство свинины в КНР в 2019 году оказалось ниже и уровня 2018 года (который, в свою очередь снизился в отношении 2017 г.) – на 21,3%.
Причина снижения производства свинины - резкое снижение поголовья свиней из-за эпидемии АЧС. Пока что поголовье свиней в Китае восстановить не удаётся.
Вследствие АЧС, согласно правительственным данным, поголовье свиней уменьшилось на 40%. Однако имеются эксперты, которые утверждают, что сокращение поголовья более существенно.
Уменьшилось и количество свиней, отправляемых на убой: в 2019 году этот показатель оказался меньше, чем показатель 2018 года на 21,6% - в абсолютных цифрах это 544,190 млн. голов.
Весь объём производимого мяса (свинина, баранина, птица и говядина) снизился меньше: за 2019 год в сравнении с предыдущим 2018 годом на 10,2% (всего на 76,490 млн т.). При этом выросло собственное китайское производство мяса птицы на 12,3% (22,39 млн. т.) и производство китайской говядины – на 3,6% (6,67 млн. т.)
Сильно вырос импорт мяса в КНР, с апреля по декабрь 2019 года он достиг максимума. Также серьёзно выросли цены на мясо: на свинину они увеличились вдвое, чтобы не допустить дальнейшего роста цены, на рынок было выпущено замороженное мясо из госрезервов.
Но несмотря на данные меры, ряд экспертов предсказывают дальнейшее снижение производства свинины в КНР и 2020 году – на 10-15%.