• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 77-72-67
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Menu : Специалисты из «Очаковского комбината» создают дешёвую среду для искусственного мяса
Специалисты из «Очаковского комбината» создают дешёвую среду для искусственного мяса

rss
8 октября 2019
Наиболее дорогостоящий ингредиент в производстве искусственного мяса – это среда (гель), в которой осуществляется деление клеток. Так, швейцарский препарат стоит от 1,5 до 3 млн. руб. за литр такого геля. Поэтому искусственное мясо, произведённое на начальном уровне специалистами «Очаковского мясокомбината» стоило порядка 900 тыс. руб. за 40 гр. Однако в настоящее время учёными комбината разрабатывается недорогая среда для деления клеток. Предполагается, что стоить она будет примерно 300 руб. за литр. Скорость же деления клеток не должна уступать скорости при применении швейцарского аналога (65 тыс. клеток из одной первоначальной клетки).
Если учёным удастся реализовать свои намерения, то у искусственного мяса российского производства хорошие перспективы, например, уже сейчас информация о разработках комбината распространяется в Китае и вызывает живой интерес.
«Очаковский мясокомбинат» использует мышечную ткань молодых телят породы «Абердин ангус». От качества среды, в которой осуществляется деление клеток, зависит, в конечном счёте, и качество конечного продукта. Учёные комбината предполагают довести цену продукции до 800 руб./кг, что позволит ему конкурировать с мясом естественного происхождения.
Тем самым решаются этические и экологические проблемы. Для Китая, принадлежащего к культуре буддизма и даосизма, этическая сторона вопроса является весьма важной. Уже сейчас часть китайцев употребляет растительное мясо. Растительное мясо более экологично и этично, нежели традиционное, однако именно мясо из пробирки идентично по своему составу натуральному, содержит необходимые для человека вещества.

Источник: www.meatbranch.com