3
июля
2020
И в России и в мире целом вследствие экономических проблем, связанных с коронавирусом население переходит на более дешёвую мясную продукцию, заменяя говядину свининой, а свинину – мясом птицы. Что же касается мяса птицы, то в России ожидают увеличение продаж его тушками за счёт продаж отдельных частей тушки.
Отчасти на данный процесс накладывается и стремление некоторых граждан потреблять более диетическое мясо, этот тренд эксперты наблюдают с 2010 г. Если в этот год россияне съедали в среднем 24,7 кг. мяса птицы (35,7% в общей структуре мясного потребления), то через 9 лет данный показатель вырос до 33,9 кг (44,6%).
Потребление свинины также выросло, хотя и не столь значительно: с 33% в 2019 г. до 34,1% в 2019 г. А вот потребление говядины упало существенно: с 26% (18 кг/чел в год) в 2010 г. до 18,5% (14 кг/чел в год) в 2019 г.
Всего же мяса за эти 9 лет россияне стали потреблять больше на 10% (76 кг/чел).
Эксперты полагают, что в этом году данный показатель сохранится, невзирая на кризис.
Снижение цен на свинину и мясо птицы, ставшее наиболее серьёзным фактором перехода на них населения, началось с 2018 г. В то же время, цена на говядину растёт. Сдерживающим фактором для снижения цен на свинину явилась эпидемия АЧС, из-за которой сократилось производство этого вида мяса.