В июле 2016 года Китай отменил ограничения на ввоз куриного мяса. Запреты были введены вследствие эпидемии птичьего гриппа и действовали больше 10 лет.
Теперь в Китай готовятся поставки российской курятины и другого мяса птицы, однако пока что проходит изучение российских производств китайскими инспекторами на соответствие стандартам качества.
Российские производители надеются, что положительное решение будет принято до конца года.
А вот со свининой ситуация более сложная, как отметил министр сельского хозяйства Ткачёв, вследствие заболевания поголовья АЧС. Запреты на импорт свинины из России Китаем были введены в 2008 году.
Здесь необходимы скоординированные меры как производителей, так и государства, к тому же собственное потребление свинины далеко не удовлетворено.
Скорее, могут быть сняты ограничения на экспорт в Китай говядины (которые введены были в 2000 году из-за ящура).
Китай сегодня становится крупнейшим потребителем мяса в мире, поэтому отечественным производителям так важно закрепиться на его рынке.