3
июля
2020
Во «Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» («ВГНКИ») создаётся технология, позволяющая определять процентное содержание ингредиентов мяса курицы в пищевых продуктах, а также в исходном сырье и полуфабрикатах.
Данный вопрос актуален, поскольку нередко более дорогое мясо в продуктах животного происхождения производителями подменяется дешёвым. От этого изменяется качество конечного продукта, может возникнуть даже угроза здоровью потребителей.
Но имеющиеся методики определения видов мяса в продукции в основном являются качественными, не позволяющими видеть процентный состав видов мяса в продукте. А следовательно, с их помощью нельзя отличить фальсификацию продукта от неустранимых следовых примесей, которые появляются как результат технологических процессов на предприятии.
При этом процент примесей, которые невозможно устранить технологически, законодательно не фиксируется ни в РФ, ни в ЕС, в ЕС имеются лишь рекомендации по отдельным видам продукции.
В результате работы учёных «ВГНКИ» будет разработана методика полуколичественного определения содержания курицы в пищевой продукции.
Планируется создать ГОСТ для полуколичественного определения содержания в пищевых продуктах также говядины, свинины и конины.