27
мая
2020
Агентство «Национальные кредитные рейтинги» создало прогноз по производству и ценам мяса в РФ. Выпуск свинины к концу 2021 г. должен вырасти до 5-9% в сравнении с 2020 г. (текущий уровень производства — 1,2 млн т., а прирост в 2019 г. составил 13%). Касательно роста цен на свинину, согласно базовому сценарию, цены должны увеличиться на 3% (текущая — 134,9 руб/кг). Разработан также и негативный сценарий, в этом случае цены на свинину упадут на эти же 3%.
Рост производства станет возможным благодаря запуску новых предприятий, а спрос будет обеспечен вследствие стабилизации потребления внутри страны и увеличения доли экспорта.
Впрочем, производство должно вырасти не только в свиноводстве, но и по другим видам мясной продукции, хотя и не столь впечатляюще. Этот рост произойдёт, согласно прогнозам НКР, на фоне девальвации рубля и снижения доходов граждан. Однако рентабельность мясного производства снизится, поскольку вырастут цены на корма из-за импортных кормовых добавок.
Так, например, выпуск курятины в этом и следующем году вырастет на один или два процента.
Цена на курятину по базовому прогнозу должна вырасти на 5% (текущие цены —106,7 руб/кг). Негативный прогноз даёт 2% снижения цены.
Говядины должны произвести до 4% больше, а цена на неё (базовый прогноз) возрастёт на 2% (нынешний ценовой уровень — 239,8 руб/кг). Согласно негативному сценарию, цена на говядину понизится на 5%.
При этом, несмотря на увеличение цен, увеличение выручки наиболее мощных мясных компаний будет замедляться — до 0-9% (в прошлом году рост выручки оказался 19%).
За этот год средний россиянин потратит на мясные продукты в общей сумме пищевых затрат порядка 33%. Но при дальнейшем снижении доходов россияне перейдут с говядины и колбас на свинину, курятину, а также субпродукты, причём в первую очередь, мороженные.
Однако и при таком раскладе мясные продукты в рационе россиян будут требовать около 31% затрат
Восстановление спроса на мясо, по мнению авторов прогноза НКР, нужно ожидать не ранее 3-го квартала 2020 года.