10
апреля
2018
Сотрудники университета Макмастера (Канада) разработали специальную наклейку, которая при соприкосновении с несвежим мясом станет светиться.
Наклейка-пластырь сделана из полимерного материала, который реагирует на ДНК патогенных бактерий. Когда реакции нет, свечение пластыря подавляет специальный белок. Когда же происходит реакция, подавление прекращается и наклейка светится.
Такой пластырь может заменить в будущем наклейки, на которых обозначен срок годности. Дело в том, что мясо может портиться и до его наступления, а специальная светящаяся наклейка будет об этом предупреждать.
Проблема выявления некачественного мяса чрезвычайно актуальна, поскольку патогенные микроорганизмы в пище являются причиной смерти порядка 420 тыс. чел в год, причём дети составляют 30% умерших.