В течение последних пяти лет в Германии неуклонно снижается спрос на свинину. По сравнению с 201 годом падение составило 11%.
Тенденция снижения спроса устойчива и имеет объективные основания.
Главная причина – забота немцев, в особенности пожилых, которые являлись главным потребителем свинины, о своем здоровье. Считается, что свинина более вредный продукт, нежели говядина или курица.
Еще один немаловажный фактор – растущее число мигрантов в Германии. Как правило, это выходцы из мусульманских стран, где свинина традиционно не употребляется в пищу.
Все это безусловно повлечет за собой переформатирование рынка ЕС в этом сегменте, ведь именно немецкая свинина в настоящее время экспортный лидер Европы. Кроме того, Германия одновременно является и вторым по значимости импортером этого вида мяса.