15
января
2019
За 2018 год компания «Мираторг» увеличила производство говядины на 32%. Объём произведённой продукции составил 108 тыс. т. (живой вес).
В 2021 году компания планирует увеличить своё совокупное стадо КРС на 400 тыс. голов, до 1 млн голов. В настоящее время «Мираторг» владеет 94 фермами во многих регионах страны.
Помимо количественного увеличения стада компания также собирается улучшать переработку мяса. Например, дочерняя «Брянская мясная компания» в 2019 году будет строить новый комплекс по убою и линию по переработке мяса, в проект должно быть вложено более 5 млрд руб. Проводятся работы по скрещиванию бычков японской породы вагю с давно выращиваемыми «Мираторгом» абердин-ангусами.
В целом, тренд большего развития именно мясного скотоводства, а также лучшего использования молочного шлейфа позволит России более активно работать в области импортозамещения продукции КРС.
Сейчас 40% говядины, реализуемой в России – импортного происхождения. К концу 2018 года Россия импортировала (без учёта стран ЕАЭС) более 280 тыс. т. говядины, тогда как свинины было импортировано 73,8 тыс. т., мяса птицы – 75,8 тыс. т. Однако за январь – ноябрь 2018 года выпуск КРС на убой увеличился почти на 6,5% в сравнении с 2017 г. И импорт говядины закономерно стал меньше: в 2017 году он составлял 309 тыс. т. Одновременно вырос экспорт говядины – до 5,8 тыс. т., тогда как в 2017 г. он составлял 3,7 тыс. т. (без экспорта в страны ЕАЭС).
Для дальнейшего увеличения экспорта необходимо в первую очередь повысить уровень переработки выпускаемого мяса.