6
декабря
2018
Некоммерческая организация «Росконтроль» попыталась сравнить куриное мясо и мясо индейки на предмет полезности в плане диеты.
И то, и другое мясо обладают без кожи примерно одинаковой калорийностью: 100 гр. куриного филе содержит в среднем 113 ккал, филе индейки – 115 ккал. Калорийность куриного мяса с кожей выше: 211 ккал 100 гр., тогда как у индейки – 144 ккал.
Содержание жира в куриной грудке без кожи выше, чем в индейке: 2,6 гр против 0,7 гр. С другой стороны, в белом мясе курицы 4% жиров, тогда как в белом мясе индейки – 5%.
Индейка содержит также больше белка: в филе без кожи 100 гр. куриного мяса 21 гр. белка, в таком же количестве мяса индейки – 24 гр.
Триптофана, из которого возникает гормон серотонин, позитивно сказывающийся на состоянии человека, в индейке чуть больше: 0,28 гр. на 100 гр. продукта, тогда как в курином мясе – 0,27 гр.
Зато селена, который создаёт гормоны щитовидной железы, в курице больше: на 100 гр. приходится около 58% человеческой нормы потребления в сутки, тогда как в индейке – 44% суточного потребления.
Выше в курице уровень холестерина, 64 мг. В мясе индейки его 62 мг.
В целом, говорить о безусловной предпочтительности мяса какой-либо птицы гсложно, скорее, большее значение имеет экологичность продукции, способ выращивания птицы, использование стимуляторов при её выращивании, качество кормов. В частности, при выращивании птицы не должны использоваться антибиотики.