22
января
2020
С. Юшин, глава Национальной мясной ассоциации России, полагает, что тенденция к снижению цен на свинину и мясо птицы, ставшая заметной осенью прошлого года, сохранится в течение всего 2020 года. Также и говядина не будет дорожать.
Свинина теперь стоит на 25% меньше, чем 5 лет назад. Этот тренд оказывает давление и на мясо птицы. Снижение цен на мясо птицы и свинину удерживают цены на говядину и не позволяют ей дорожать. Средняя цена на свинину в этом году прогнозируется Юшиным на 6% меньше, чем в 2019 году.
Россияне потребляют теперь примерно столько же мяса, сколько и жители иных развитых стран: 76 кг/чел. в год (развитые страны – 82 кг/чел. в год).
Цены на свинину (парную, охлаждённую, мороженую, исключая суповой набор и рагу), согласно показателям Росстата, снизились на 2,2% в годовом исчислении - примерно до 268 руб/кг. Цены на кур (охлаждённых и мороженных) снизились на 3,5%- примерно до 143 руб/кг.