16
января
2020
Общемировой тренд в отношении цен на мясо и молоко состоит в их увеличении. В России способствующим фактором повышения цен на мясомолочную продукцию является увеличение издержек у производителей. В то же время, сдерживающим фактором для повышения цен является продолжающееся падение доходов граждан: из-за этого значительная доля жителей России ограничивает себя в еде.
Инфляция в области продовольствия в 2019 году составила в годовом выражении 2,6%. Это существенно меньше, чем в 2018 году, когда продовольственная инфляция достигала 4,7%.
А в месяц продинфляция с середины 3 квартала была не более 0,2%, исключая сезонные изменения цен. За декабрь продовольственная инфляция составила 0,1%, тогда как в ноябре она была на уровне 0,18%.
Возможность увеличения цен на мясомолочную продукцию подтверждают эксперты: из-за мирового тренда по увеличению цен на эти группы товаров. В то же время, все последние годы рост цен на данные товары в России отставал от мирового уровня. Это обуславливалось и ростом объёмов выпуска мясомолочной продукции российскими производителями, и ухудшением качества данной продукции, и низким платежеспособным спросом.
Наиболее подвержены риску увеличения цен мясомолочные товары в нижнем ценовом сегменте, поскольку на них сохраняется спрос. Однако в целом увеличение цен невозможно без увеличения платежеспособности населения РФ. С августа 2019 года на свинину и птицу цены росли примерно на 1%, однако по достижении потолка цены снова пошли вниз.